Заболевание бронхит.


Заболевание бронхит.

Одним из частых осложнений вирусных инфекций является бронхит. Хотя протекает он обычно несложно, необходимо знать его симптомы и методы лечения, чтобы не допустить перехода бронхита в хроническую форму или бронхиальную астму.

заболевание бронхит

Бронхит – это заболевание дыхательной системы, при котором воспалительный процесс затрагивает бронхи. Если симптомы бронхита проявляют себя не более трех недель – это острый бронхит. Если же бронхитные симптомы в течение года присутствуют не менее трех месяцев и это продолжается два года, то врачи вправе поставить диагноз «хронический бронхит». Если привычные симптомы бронхита сопровождаются одышкой, то это говорит о появлении обструктивного бронхита.

Причины бронхита.

Заболевание бронхит вызывается инфекцией: бактериальной, вирусной или атипичной.

Основными бактериальными возбудителями бронхита являются стафилококки, пневмококки, стрептококки. Среди возбудителей вирусной природы выделяются: грипп, парагрипп, респираторная синцитиальная инфекция, аденовирус.

К атипичным возбудителям бронхита относятся: хламидии и микоплазмы. Атипичными их называют потому, что их биологические характеристики не дают возможности отнести их к конкретному виду. Они занимают промежуточное место между бактериями и вирусами. Живут они внутри клетки, но могут действовать как бактерии.

В редких случаях причиной бронхита является грибковая инфекция.

Нередко к появлению бронхита приводит сочетание различных возбудителей. Заболевание может быть вызвано вирусной инфекцией, к которой позже присоединяются патогенные бактерии. Можно сказать, что вирусы открывают путь для проникновения бактерий и создают условия для их деятельности и размножения. Именно поэтому в осенний и зимний период с ростом вирусных инфекций увеличивается количество бронхитов.

Важным условием развития бронхита считается ослабление защитных сил организма.

Иногда бронхит может возникать, если человек длительно вдыхает вещества, раздражающие легкие: токсичные химикаты, пыль, аммиак, дым.

Повышают риск заболеть бронхитом такие факторы: курение, алкоголизм, возраст старше 50 лет, работа на вредном производстве, частые переохлаждения, хронические заболевания, деформация грудной клетки, хронический синусит, бронхиальная астма.

Симптомы бронхита.
Кашель – это основной симптом бронхита. Он может быть сухим, то есть без выделения мокроты, или влажным — с выделением мокроты.

Если выделяемая мокрота имеет зеленый оттенок, то воспаление носит бактериальный характер. Сухой кашель вызывается вирусной или атипичной инфекцией. Зачастую во время заболевания кашель переходит от сухого к влажному. Острый бронхит может сопровождаться приступообразным кашлем, приводящим к головной боли.

Симптомы острого бронхита.
При остром бронхите отмечается увеличение температуры тела до 38-39 градусов. При этом появляется озноб, повышенная потливость, общая слабость и утомляемость. При обследовании пациента врач может обнаружить при прослушивании рассеянные хрипы и жесткое дыхание. При более сильном течении заболевания у больного может отмечаться одышка и боли в грудной клетке.

Острый бронхит нередко протекает в сочетании с симптомами простуды: насморком, трахеитом, лихорадкой. Это мешает своевременной диагностике заболевания.

Острый бронхит при правильном лечении может длиться 10-14 дней. Если же лечение не велось или было неправильным бронхит может затянуться на несколько недель.

Симптомы хронического бронхита.
Хронический бронхит проявляется такими симптомами:

  • затяжной кашель с отхождением скудной мокроты;
  • одышка при физнагрузке;
  • жесткое дыхание.

Если же появилась высокая температура, усилился кашель, увеличился объем отделяемой мокроты, усилилась одышка, — в таком случае говорят, что бронхит обострился.

Диагностика бронхита.

1. Клинический анализ крови.
2. Рентген для того, чтобы исключить пневмонию.
3. Анализ мокроты на микроскопию с окраской мазка по Грамму.
4. При длительном течении заболевания делают посев мокроты на микрофлору и выявление чувствительности к антибиотикам.
5. Мазок из зева на микрофлору и грибы.

При неосложненном бронхите врач может ограничить диагностику клиническим анализом крови.

При частых бронхитах рекомендуется сдача анализа крови на антитела (иммуноглобулины классов М и G) к атипичным инфекциям (хламидия и микоплазма).

При обструктивном бронхите может быть рекомендована спирография — диагностика функции внешнего дыхания. Если бронхиальная проходимость снижена, то спирографию проводят после использования бронхорасширяющих препаратов: сальбутамола, вентолина, беродуала. Это исследование проводится с целью выявления обратимости патологических изменений и исключения наличия сопутствующих заболеваний (бронхиальной астмы).

При частых обострениях бронхита или хроническом бронхите рекомендуется прохождение бронхоскопии с целью определить сопутствующие заболевания легких, которые могут вызывать симптомы, схожие с бронхитом.

При рецидивирующих бронхитах назначают рентгенологическое обследование или компьютерную томографию.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что особо тяжело протекают бронхиты у маленьких детей и пожилых людей. Поэтому при лечении бронхита у этих категорий людей нужно быть особенно внимательными, чтобы не допустить усугубления заболевания.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 
Loading…
 

Хотите получать лучшие публикации?

Введите ваш e-mail в форму: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример: *