Заболевание цинга.


заболевание цинга

Заболевание цинга встречалось довольно часто в прежние века. Сейчас же благодаря тому, что ученые определили причину заболевания, а также тому, что улучшился образ жизни и питание, цинга стала встречаться редко.

Второе название цинги – скорбут, произошло от латинского языка. Причиной цинги является недостаток в организме аскорбиновой кислоты — витамина С. В результате этого ухудшается синтез коллагена и соединительной ткани. Постепенно хрящи, костная ткань и сухожилия начинают терять свою прочность.

Причины цинги.
Так как организм человека не умеет синтезировать аскорбиновую кислоту, то основным источником ее получения является пища.
Заболевание цинга появляется тогда, когда употребляемая пища почти не содержит витамина С.

В группу риска по заболеванию цингой попадают те люди, которые вынуждены на протяжении длительного времени употреблять однообразную пищу, лишенную витаминов.

Ученые разрабатывают версию о том, что цинга имеет инфекционное происхождение, однако пока нет достаточных доказательств на этот счет.

Первые упоминания о цинге датируются началом ХІІІ века. В то время цингой заболевали целые экипажи кораблей. Европа узнала о цинге в ХVI веке, в разгар войн, когда города подвергались осаде.

Нередко цингой страдали члены экспедиций, изучающих арктические и антарктические области. Поражала цинга и жителей северных районов.

В последние годы цинга стала редким заболеванием. Заболеть ею могут заключенные в тюрьмах, малообеспеченные люди, путешественники, попавшие в критические обстоятельства.

Симптомы цинги.

Первые симптомы цинги не являются специфическими. Человек может чувствовать слабость, усталость, давящую боль в грудной клетке, учащенное сердцебиение, сонливость, апатию.

Спустя время начинают появляться тянущие боли в крестце и конечностях. Такое состояние может длиться от нескольких дней до двух недель.

После этого выявляются характерные для цинги признаки: самопроизвольные кровоизлияния и сильное поражение десен. Десна становится синеватой и рыхлой, распухает, появляется болезненность и кровоточивость. Причем поражается десна только в том месте, где имеются зубы. Если лечение в этот период не начато, появляются язвы, начинают выпадать зубы, увеличивается слюноотделение, появляется неприятный запах изо рта.

На нижних конечностях появляются кровоизлияния. Позже кровоизлияния появляются на верхних конечностях и на туловище. Очень редко, при тяжелых формах течения заболевания, могут начаться кровотечения из слизистых оболочек внутреннего и наружного плана.

Кровоизлияния могут привести к отторжению кожи на этих местах, появлению больших язв. При этом появляется малокровие, худоба, кожа становится землистого цвета, бледной, вялой и сухой.

Заболевание цингой может тянуться на протяжении месяцев и лет, то осложняясь, то успокаиваясь. Иногда цинга протекает очень быстро.

Если вовремя не оказать помощь, человек может погибнуть от язв, истощений, кровоизлияний.

Лечение цинги.

При появлении симптомов заболевания цингой Здоровая жизнь советует сразу же обратить внимание на питание больного. В рацион питания должно входить достаточное количество витамина С. Кроме этого необходимо принимать синтетические витамины.

Наиболее полезными при цинге являются такие продукты: свежевыжатые соки разных трав, фруктов и корнеплодов: капусты, репы, редьки, кресс-салаты, щавеля, смородины, вишни, барбариса, лимона, апельсина, киви.

Кроме этого полезно употреблять в сыром виде овощи и фрукты: помидоры, яблоки, лук, чеснок и т. д.

Хороший эффект дает употребление горстки сухофруктов: кураги, изюма, чернослива, которые богаты витамином С. Кроме этого полезно употреблять сосновое пиво или обычные пивные дрожжи. Помимо употребления их можно прикладывать к язвам на теле.

Так как в обычной луговой траве содержится немало витамина В и С., ее можно пережевывать в целях лечения при отсутствии необходимых овощей и фруктов.

Чтобы улучшить состояние десен, ротовую полость можно полоскать такими препаратами:
• отваром из хининной корки, приготовленным из 2 ч.л. мелко нарезанной корки на стакан воды;
• отваром коры дуба, приготовленным из 1 ч.л. коры на стакан воды;
• настоем хрена или муравьиным спиртом.

Каждый день ротовую полость, особенно десны, необходимо смазывать настойками мирры, танина, календулы.

Если лечение начато своевременно, то добиться выздоровления можно в краткие сроки.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 
Loading…
 

Хотите получать лучшие публикации?

Введите ваш e-mail в форму: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример: *