Токсоплазмоз у человека: симптомы и лечение.
Многие женщины впервые слышат о токсоплазмозе во время беременности, когда врачи направляют на сдачу анализов для выявления инфекций. Именно в это время токсоплазмоз становится чрезвычайно опасным. Ведь он может оказать влияние на здоровье развивающегося плода.
Что такое токсоплазмоз? Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание, которое встречается у людей и животных. Возбудитель токсоплазма может передаться человеку от млекопитающих: кошек, грызунов и кроликов. Поэтому беременным женщинам советуют не контактировать с этими животными. Кроме этого источником заражения может быть инфицированный человек или зараженное мясо.
В группу риска по заражению токсоплазмозом попадают люди, имеющие слабый иммунитет. При отличном иммунитете токсоплазмоз будет сразу же уничтожен. Этим заболеванием болеют один раз, после чего на всю жизнь к нему сохраняются антитела.
Токсоплазмоз у человека: симптомы.
Если малыш заражается токсоплазмозом в материнской утробе, то он может не выжить или родиться инвалидом с пораженной нервной системой, глазами или другими органами. Заболевание может протекать в хронической или острой форме.
Для острой формы характерны такие симптомы:
- высокая температура;
- увеличение печени и селезенки;
- сильная головная боль;
- рвота;
- судорожный синдром и даже параличи.
Иногда токсоплазмоз протекает под видом гриппа.
Чаще всего встречается токсоплазмоз хронический. Для него характерны такие симптомы:
- субфебрильная температура;
- головная боль;
- увеличенная печень и лимфатические узлы;
- проблемы с глазами, сердцем и другими органами.
Диагностика заболевания.
Токсоплазмоз диагностируется только с помощью анализа крови. После заражения увеличивается количество иммуноглобулинов G и достигает максимального уровня спустя 1-2 месяца после заражения. Иммуноферментный анализ позволяет выявить токсоплазмоз через 2 недели после заражения.
Наибольшее количество иммуноглобулинов М появляется через месяц после заражения и держится на протяжении 6–9 месяцев, а иногда и на протяжении нескольких лет.
Врожденный токсоплазмоз выявляют с помощью определения иммуноглобулинов А и Е. Если у новорожденных подозревают это заболевание, то проводят дополнительную диагностику зрительной, слуховой, нервной систем, делают люмбальную пункцию и КТ.
Если был диагностирован токсоплазмоз, то следует уточнить, — это острая стадия заболевания или следы перенесенной инфекции. Лечение будет требоваться только в случае острой стадии.
Профилактика токсоплазмоза.
Основой профилактики токсоплазмоза является укрепление иммунной системы. Но беременным, кроме этого, Здоровая жизнь советует избегать контакта с млекопитающими. Если же в доме живет кошка, то следует проверить ее у ветеринара на предмет наличия токсоплазмоза. Однако стоит иметь в виду, что кошка может заразиться и после обследования.
Чтобы не заразиться от кошки, надо следить за состоянием домашнего питомца. У них токсоплазмоз протекает достаточно заметно: состояние кошек становится беспокойным, пропадает аппетит, появляется рвота.
Лечение токсоплазмоза:
1. При лечении токсоплазмоза у беременных женщин может подняться вопрос о прерывании беременности во избежание рождение инвалида. Если беременность сохраняют, то назначается курс спиромицина с антенатальной диагностикой.
2. Медикаментозное лечение. Сюда входят антигистаминные препараты, токсоплазминотерапия, антибиотики, иммуномодуляторы. Так как некоторые препараты очень токсичны, назначать их может только врач с учетом возраста и особенностей течения заболевания.
3. Симптоматическое лечение подразумевает лечение основных симптомов токсоплазмоза.
Лечение может продолжаться от 1 до 12 месяцев.
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!