Маскотерапия – лечение страхов

Маскотерапия лечение нервных расстройств

Маскотерапия – лечение страхов и нервных расстройств.

Несколько взаимосвязанных психотерапевтических технологий объединенных вместе получили название маскотерапия. В клинике Rehab Family практикуется маскотерапия по методу Г. М. Назлояна. Этот метод психологического воздействия рассматривает человека, прежде всего как личность. Предполагается, что адаптироваться в социальной среде ему мешают различные психологические проблемы:

  • внутриличностные конфликты;
  • нарушения самоидентификации;
  • патологическое одиночество.

Маскотерапия — это лечение страхов, нервных расстройств, тревог, которая  позволяет гармонизировать отношения между социальным образом и своим внутренним «Я».

Реальность и подсознание перестают конфликтовать. Пациент начинает вступать во внутренний диалог с самим собой. Затем находит контакт с окружающим миром, потерянное самосознание восстанавливается.

Маскотерапия отлично помогает при следующих тревожных симптомах:

  • навязчивое чувство, что человек теряет самого себя;
  • ощущение реальности искажается, место в жизни потеряно;
  • если себя либо других людей пациент воспринимает неадекватно;
  • личная, семейная, профессиональная, общественная жизнь, все то, что составляет основу материального мира, представляет для человека огромную проблему.
  • человек перестает взаимодействовать с самим собой и с окружающими миром;
  • отрицание своего существования достигает такого уровня, что быть человеком противоположного пола и носить другое имя предпочтительнее, чем оставаться самим собой.

                                            В чем заключается лечение?

Суть маскотерапии заключается в применении объемного изображения лица пациента. Благодаря тому, что используют скульптурный портрет, пациент может полностью отождествлять себя с ним. Тогда как живопись и графика не дают нужного эффекта.

Мнение психотерапевта не навязано пациенту в категоричной форме. Взаимоотношения доктора и пациента основаны на равенстве и доверии. Маска – это третий участник процесса. Переживания пациента носят эмоциональный и рациональный характер. Во время терапии врач направляет эмоции и переживания в нужное русло.

                  Макотерапия избавляет от серьезных заболеваний.

В наше время приходится бороться с обесцениванием личности, отсутствием ее самоидентификации. Лечить возникшие на этой почве психологические проблемы, и даже психические расстройства можно при помощи маскотерапии. Этот метод позволяет пациенту употреблять меньше лекарственных средств психотропного действия.

                                                Групповая маскотерапия.

Лечебный процесс происходит с открытыми дверями, родственники тоже могут присутствовать. Их роль важна для отождествления пациента с его скульптурой. Также в этом помогает мнение других участников терапии, которая проводится групповым путем.

Маскотерапия применяется для лечения:
  • неврозов;
  • депрессий;
  • химической зависимости.

                       Процесс лечения с помощью маскотерапии.

Первый сеанс длится в течение 1-2 часов. Пациенту выдают скульптурный пластилин, и он начинает моделировать свое лицо. А оно, как известно отражение души человека. Всего 3-4 сеанса позволяют улучшить эмоциональный фон. Пациент делает первые шаги к восстановлению своего «Я».

В наше время используют маскотерапию, которая была усовершенствована специалистами. Теперь лечение по этому методу должно обязательно проходить через определенные этапы:

  1. Животный. На этом уровне пациент пытается вылепить яйцо. Это начало, его появление на свет. Наблюдая за пациентом, врач видит, как тот пытается отразить переживания раннего детского возраста. Например, перинатальные и родовые травмы. Если его психическое расстройство имеет тяжелую форму, слепить яйцо у него не получится.
  2. Общечеловеческий. То, что лепит пациент, напоминает простейшие скульптуры, изготавливаемые древними людьми.
  3. Родовой. Пластилин в руках пациента приобретает черты какого-либо пола. Человек с нарушениями в психосексуальной сфере не может выразить это в скульптуре.
  4. Семейный. На этом этапе человек идентифицирует себя с родственниками. Их черты проступают на пластилине.
  5. Индивидуальный. Это последняя стадия. Человек открывает свое лицо, в душе наступает благополучие.

Пациент проходит все этапы от маленького яйца до портрета в натуральную величину. Осуществлять переход к следующей ступени можно только после полного завершения предыдущего. Причем портрет, полученный на каждом этапе, не уничтожается.

Главное – это не то, как качественно воссоздал человек свой портрет. Важнейшее значение имеет, какие ассоциации возникли у него во время работы. Это могут быть образы или личности знакомые пациенту: знаменитые актеры, родственники, любимый человек (чаще у женщин).

В процессе реабилитации человек начинает осознавать, по своему ли сценарию он живет. Бывает в основе проблем человека лежат такие же нерешенные вопросы, как и у его ближайшего родственника. Осознав это, пациент хочет сам управлять своей судьбой, это помогает ему избавиться от прошлого.

Чем больше становится сходство портрета с оригиналом, тем больше тот, кто его создает, привязывается к нему. Начинает испытывать нежные чувства к своему двойнику. Видит в его чертах особенности своего лица. Понимать свои проблемы и принимать самого себя становится легче. Наступает катарсис – очищение души.

После этого пациент расстается со своим врачом. Болезнь вместе с автопортретом остается в клинике. Маскотерапия помогает справиться с серьезными психологическими проблемами через познание самого себя.

Что такое маскотерапия?

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 
Loading…
 

Хотите получать лучшие публикации?

Введите ваш e-mail в форму: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простой пример: *