Трава грушанка.
Природа подарила нам огромное количество лекарственных растений, благодаря которым мы можем улучшить свое здоровье. Травянистое многолетнее растение грушанка относится к их числу.
Описание растения. Грушанка имеет тонкий длинный корень, от которого исходят придаточные корешки и надземные стебли. Прямостоячий стебель может достигать в высоту 30 см. У растения хорошо развиты зеленые нижние листья и 1-2 верхних мелких листочка.
Цветение грушанки происходит в мае—июле. Розовые или белые цветки имеют запах, схожий с ароматом ландыша. После цветения грушанка формирует плод — шаровидную приплюснутую коробочку.
Грушанка распространена на территории Белоруссии. Кроме этого она встречается на влажных почвах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Название растения происходит от латинского pyrus, что переводится как груша. Такое название обусловлено тем, что некоторые виды грушанки имеют листья, напоминающие листья груши. Однако помимо этого названия в народе бытует много других: чернолистка, живая трава, дикий ладан, яблонька лесная, березка, грушинка, сердечный корень, перец полевой, подкопытник, сороканедужка и другие.
В естественных условиях грушанка произрастает в небольших количествах, поэтому для промышленных заготовок ее необходимо культивировать.
Состав грушанки.
С лечебной целью чаще всего используют стебель, листья и цветки грушанки, изредка — корень и зерна. Целительные свойства растения обусловлены его богатым составом.
В листьях, стеблях и цветах растения обнаружены дубильные вещества, сахара, представители группы тритерпеноидов и иридоидов, фенолы, химафилин, эриколин, нафтохинон, различные витамины и минеральные вещества, смолы и эфирные масла. В корнях грушанки содержатся стероиды, гликозиды, хиноны и органические кислоты.
Применение травы грушанки.
Лекарственное растение грушанка имеет такие полезные свойства:
- лечение воспаления предстательной железы, воспаления мочевого пузыря хронического течения, водянки, хронических почечных заболеваний. С этой целью употребляют водный настой листьев. Для этого 1-2 ч.л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка и оставляют для набора силы. После процеживания надо потреблять по 2 ст.л. трижды в день;
- для получения мочегонного эффекта;
- лечение труднозаживающих ран, гнойного блефарита, обмывание язв, гноящихся ран, для спринцевания при белях и в качестве раствора для полосканий при воспалительных заболеваниях полости горла и рта применяют настой листьев или прикладывают кашицу из свежих листьев грушанки;
- при болях в животе, заболеваниях горла, цинге, грыже и других болезнях, вызванных поднятием тяжестей применяют отвар всего растения. Его же можно прикладывать к ранам;
- грушанка обладает антисептическими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами;
- помогает в лечении туберкулеза костей, заболеваниях печени, сахарного диабета;
- применяют в качестве противоядия при укусах насекомых и животных, а также при отравлениях;
- стимулирует половые железы, поэтому применяется при бесплодии у мужчин и женщин;
- лечение гинекологических заболеваний: аднексита, эндометриоза, непроходимости труб;
- эфирное масло грушанки активно используется в косметологии для борьбы с целлюлитом, улучшения лактации, лечения кожных проблем, восстановления психического равновесия.
Противопоказания к применению грушанки. Особых противопоказаний к применению грушанки не выявлено. Однако ученые до сих пор ведут на этот счет исследования. Пока замечено, что трава грушанки немного понижает давление, поэтому людям с гипотонией ее лучше не употреблять.
Здоровая жизнь напоминает, что лечение травами должно быть длительным. В ситуации с грушанкой курс составляет от 3 до 6 месяцев.
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!