Силикоз легких: симптомы и лечение.
Силикоз является профессиональным заболеванием, которое возникает у людей, работающих на предприятиях металлургической, горнорудной, фарфорофаянсовой и машиностроительной промышленности. Причиной возникновения силикоза является длительное вдыхание пыли, в которой содержится свободная двуокись кремния.
Наиболее опасна мелкодисперсная пыль с диаметром частиц около 2-3 нм. Именно такие частицы свободно проникают в альвеолы и бронхиолы, приводя к развитию фиброза и иных патологий. Насколько тяжело будет протекать заболевание, зависит от того, как долго и интенсивно человек подвергался воздействию соединений кремния. Если воздух был насыщен вредными веществами в концентрации, превышающей норму, и работник не применял средства индивидуальной защиты, то достаточно 1-3 лет, чтобы у него развилась острая форма силикоза.
Хотя силикозу свойственно благоприятное течение, но нередко к силикозу присоединяется туберкулезный процесс и другие нарушения нормального функционирования органов дыхательной системы. В случае развития острой формы можно наблюдать прогрессирование фиброза легких и прочих осложнений даже после прекращения контактов с двуокисью кремния.
Силикоз: симптомы. Силикоз проявляет себя не сразу, так как зачастую он сразу принимаем хронический характер. Началу развития заболевания характерны такие симптомы:
- одышка, появляющаяся или увеличивающаяся при физических нагрузках;
- боли в области грудной клетки;
- выделение мокроты;
- редкий, сухой кашель.
Дальше появляются новые симптомы:
- усиленная одышка, даже в состоянии покоя;
- присоединяется хронический бронхит или бронхиальная астма;
- усиливаются болевые ощущения;
- частый сухой кашель, иногда с отделением мокроты. При большом количестве мокроты могут возникнуть осложнения в виде бронхоэктазов, хронического бронхита;
- рентген показывает ранние симптомы эмфиземы, ослабление дыхания и уменьшение подвижности легочных краев;
- дыхание становится жестким, появляются сухие хрипы.
При выраженном силикозе кашель становится постоянным и при этом выделяется обильная мокрота. Грудные боли усиливаются, появляется ощущение сдавливания в грудной клетке и цианоз. Может наблюдаться кровохарканье и сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Если при этом продолжается контакт с пылью, в которой содержится кварц, то может начаться гипертрофический процесс с изменениями в слизистой оболочке верхних дыхательных путей.
Силикоз: лечение. Чтобы проводить лечение силикоза, надо вначале убрать все факторы, ухудшающие состояние больного. К ним относится кремниевая и кварцевая пыль. Лечение силикоза должно включать такие меры:
- ингаляции кислорода;
- дыхательную гимнастику;
- исключить прием седативных и антигипертензивных средств;
- бронхоальвеолярный лаваж;
- для снятия абструктивного синдрома назначается прием бронхолитиков;
- при положительной кожной пробе с туберкулином назначаются противотуберкулезные препараты, типа «Изониазида». При силикотуберкулезе (сочетание силикоза и туберкулеза) врачи назначают более 3 противотуберкулезных средств, включая рифампицин;
- при тяжелом течении силикоза, осложненном массивным фиброзом, врачи прибегают к хирургическому вмешательству, заключающемуся в трансплантации легких.
Лечение силикоза необходимо начать как можно раньше. Опасность этого заболевания в том, что оно протекает бессимптомно на протяжение длительного времени. Для того, чтобы вовремя обнаружить силикоз, людям, задействованным на вредных работах, необходимо раз в полгода проводить обследование на предмет наличия заболевания. Не стоит игнорировать силикоз на ранних стадиях по той причине, что не ощущается никакого дискомфорта.
Силикоз может стать причиной появления таких заболеваний, как пневмоторакс, легочная гипертензия, туберкулез, эмфизема легких, грибковая легочная инфекция. Лечение силикоза на начальных стадиях, когда нет осложнений, зачастую успешно. При прогрессирующем силикозе легких с многочисленными осложнениями лечение может быть длительным и малоэффективным.
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!